Memang, secara kasat mata kita bisa melihat lapisan sel bawang merah yang berupa garis jika dibelah menjadi dua tepat pada bagian tengah bawang. Namun, jika ingin mengamatinya tentu kita memerlukan bantuan alat pembesar berupa mikroskop. Jika Anda penasaran dan ingin mengamati bentuk sel bawang merah, siapkan alat-alat berikut:
- Mikroskop.
- Kaca penutup
- Kaca Preparat
- Pingset
- Tissue
- Pipa tetes
- Betadine atau yodium
- Jarum
- dan, bawang merah
Untuk mengamati bagaimana bentuk bawang merah, ikuti langkah-langkah berikut:
Mulailah dengan mengupas lapisan -lapisan siung bawang merah Gunakan pingset dan juga jarum untuk memisahkan lapisan sel bawang merah tersebut. Setelah diperoleh lapisan sel bawang merah, selanjutnya potong lapisan tersebut dengan hati-hati. Jangan bagi dua dengan sempurna, belah namun tidak putus. Kemudian tarik dan akan tersisa lapisan epidermis. Lapisan epidermis tersebut yang akan diamati.
Setelah diperoleh lapisan yang dimaksud, segera letakkan di atas kaca preparat. Kemudian tetesi air dan tutup menggunanak kaca penutup. Pakai jarum untuk melenyapkan gelembung udara yang ada pada preparat. Selanjutnya ambillah mikroskop dan amatilah dengan seksama lapisan epidermis bawang merah yang ada pada kaca preparat. Teteskan 1 kali yodium untuk memberi warna pada sel bawang merah. Buang kelebihan yodium tersebut dengan menyerapnya menggunakan tissue. Setelah itu amati lagi dengan seksama bentuk sel bawang merah sebab ia sudah terlihat dengan jelas.mengingat alat – alat yang digunakan tidak familiar digunakan oleh orang awam. mungkin Anda harus masuk ke laboratorium untuk bisa mengamati dengan benar bentuk sel bawang merah ini. Biasanya dalam kurikulum mata pelajaran Biologi, pelajaran terkait pengamatan sel bawang merah ini biasa dilakukan oleh para siswa. Tujuan pengamatan sel ini untuk mengetahui bagian bawang merah dan tentu senyawa apa saja yang terkandung di dalamnya. Selamat mengamati ya!
– See more at: https://radona17011997.wordpress.com/2013/09/25/praktikum-mengamati-sel-bawang-merah